【大豆】
マメ科の一年草。中国北部原産といわれる。古代から中国で
は五穀の一つとして栽培され、日本にも古く伝来した。現在
では、世界中で栽培され、品種数は一〇〇〇をこえる。ふつ
う、高さ六〇〜七〇センチメートルで、茎は直立するが、時
につる性で二メートルに達する品種もある。全株に褐色の粗
毛を密生。葉は三小葉、まれに五小葉からなる複葉で長柄を
持つ。小葉は卵形または長楕円形。夏、葉腋あるいは枝端に
短い枝を出し、七〜三〇個の小形の蝶形花をつけ、そのうち
の少数が実を結ぶ。花弁は白色または紫色。莢(さや)は平
たい線状長楕円形で、粗毛を密生し、一〜四個の種子(豆)
を持つ。種子は球、扁球、楕円形など、色は黄、緑、褐、黒、
斑(まだら)など品種によって種々異なる。若い実は枝豆と
してゆでて食べる。熟した種子は蛋白質に富み、煮豆・炒豆
・豆もやし、納豆・豆腐・味噌・醤油・湯葉・黄粉・菓子な
どの原料とする。また、脂肪も多く、これから搾り取った油
を大豆油といい、サラダ油、天ぷら油、マーガリンなどのほ
か、広く食品化学工業の原料とされる。大豆油を搾った粕は
味噌、醤油、菓子、腸詰などの原料にされ、飼料や肥料とし
ても用いる。茎や葉は飼料とする。味噌豆。枝豆。畦豆。黄
豆。おおまめ。国語大辞典(新装版)小学館 1988.
【十五夜】
1 陰暦一五日の夜。満月の夜。三五の夕べ。
2 特に陰暦八月一五日の夜。月見の佳節とし、月下に宴を
張って詩歌をよむ。民間では、月見団子・芋・枝豆・柿・
栗などをそなえ、すすきや秋草の花を飾り月をまつる。中秋。
芋名月。また、江戸時代、吉原の遊里の紋日(もんび)。
3 香の名。明月より油が強く、香風の丸く強いもの。
【じんだもち】
1米糠(こめぬか)に塩を加えて発酵させたもの。
糠味噌(ぬかみそ)。糂Q味噌。
2枝豆をゆでてすりつぶして調味したもの。あえ衣として用
いる。
【のたもち】
のたもち枝豆をゆでてすりつぶし、砂糖・醤油・酒を加え
てすりのばしたものを、蒸してついたもち米の飯にまぶし
たもの。
【まめめいげつ】
豆名月:陰暦九月十三夜の月。また、その日の月見行事。
季節の風物として、枝豆を供えるところからいう。
栗名月。《季・秋》
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