熱量の保存(2)

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問題 (問題1は前ページの問題です)

問題2 
87のコーヒー(比熱 4.2J/(g・K)) 100gに 10のミルク(比熱 4.2J/(g・K)) 10gを混ぜると何になるか。ただし、容器の影響はないものとする。




問題3
91.0の湯 100gに 10.0、10gの梅干し(比熱)を混ぜ、梅干し湯をつくったら、85.0になった。梅干しの比熱を求めよ。ただし、水の比熱を 4.2J/(g・K)とし、容器の影響はないものとする。




問題4(教科書p120例1)
断熱材で囲まれた熱容量 60J/Kの熱量計がある。この容器に 2.0×10gの水を入れると、全体の温度が 23.0℃になった。さらに、この容器の中に、100℃に加熱した質量 1.0×10gのアルミニウム球を入れ、静かにかき混ぜると、全体の温度が 30.0℃になった。この実験結果から、アルミニウムの比熱は何J/(g・K)となるか。ただし、水の比熱を 4.2J/(g・K)とする。





(1) 水が得た熱量は

(2) 熱量計が得た熱量は

(3) アルミニウム球が失った熱量は

(4) アルミニウムの比熱を求めよ。



  
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