農事組合法人 あさひ
□ あさひは新潟のコシヒカリをつくる農事組合法人です
TOP PAGE since 2006/11/01

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農事組合法人 あさあひ は、平成19年度からスタートした品目横断的経営安定対策に乗ろうという 事から議論がスタートした稲作専門の法人です。議論の中で、コストの削減に結びつくことや地域の農業 担い手組織としての存在になりうるということ、これら3点が結果としてつくってよかったとなる材料であ ろうと考えます。どのように展開するのか不透明な部分はありますが、ここまできたら後はがんばるしかない というところです。

あさひの基本枠組 あさひの設立総会
あさひの定款  あさひの事業計画(設立時)
あさひの機械導入計画 H18.12あさひの申し合わせ事項
あさひの機械利用規定あさひの就業規定
あさひ作業委託契約運営規定
農地賃貸借契約中間管理受委託契約書
慶弔規定H19.3申し合わせ2

【発足時の現状】
項 目 概 要
構成組合員 16軒 平均年齢発足時55歳
米作付面積 約35ha
品種構成 慣行栽培コシヒカリ98%

【6年目の現状】
項 目 概 要
構成組合員 14軒 平均年齢41.5歳  
米作付面積 約38ha
品種構成 減減50栽培コシヒカリ60%
こしいぶき40%
その他 3年目から乾燥調製施設導入
5年目から輸出米取り組み

【組織化に向けた留意点】

 ようやく発足6年を迎えた今、当時を振り返り組織設立にあたり留意することは何かについて検証してみました。
 @ 参加メンバーの気持ちをとにかく良く聞き取り、可能な部分は運営に取り入れる
 A 執行部となる人の強力なリーダーシップ
 B 後戻りができない覚悟(全員の農機は発足年に処分
 C 常に公平な手続き、方法に留意「コミュニケーションで風通しを良く」
 


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