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あさひの基本枠組 | あさひの設立総会 |
あさひの定款 | あさひの事業計画(設立時) |
あさひの機械導入計画 | H18.12あさひの申し合わせ事項 |
あさひの機械利用規定 | あさひの就業規定 |
あさひ作業委託契約 | 運営規定 |
農地賃貸借契約 | 中間管理受委託契約書 |
慶弔規定 | H19.3申し合わせ2 |
【発足時の現状】
項 目 | 概 要 |
構成組合員 | 16軒 平均年齢発足時55歳 |
米作付面積 | 約35ha |
品種構成 | 慣行栽培コシヒカリ98% |
【6年目の現状】
項 目 | 概 要 |
構成組合員 | 14軒 平均年齢41.5歳 |
米作付面積 | 約38ha |
品種構成 | 減減50栽培コシヒカリ60% こしいぶき40% |
その他 | 3年目から乾燥調製施設導入 5年目から輸出米取り組み |
ようやく発足6年を迎えた今、当時を振り返り組織設立にあたり留意することは何かについて検証してみました。
@ 参加メンバーの気持ちをとにかく良く聞き取り、可能な部分は運営に取り入れる
A 執行部となる人の強力なリーダーシップ
B 後戻りができない覚悟(全員の農機は発足年に処分
C 常に公平な手続き、方法に留意「コミュニケーションで風通しを良く」
事務局メール 農事組合法人 あさひ