●こくしょう(濃漿)
山古志を代表する伝統的精進料理。
里芋・ごぼう・ぜんまい・あまんだれ(きのこ)・人参等の山の幸を
じっくりと煮込んだ素朴な風味をお楽しみ下さい。
●こいこく(恋深)
鯉料理は昔から精のつく料理として、食されてきました。
山古志の大自然で育った鯉と、天然醸造の味噌がかもしだす、
ふる里の味をお楽しみ下さい。
●棒だら煮
山国にはなくてはならない、ご馳走です。
お正月やお盆などの行事には欠かせません。
昔からのご馳走を、是非お召し上がり下さい。
●おもち
昔ながらのやり方で自然乾燥させた、
山古志産こがねもち100%の、杵つき餅です。
米作りから餅つきまで、私たちが責任を持ってお届けします。
●つけな煮
丹精込めてつけ込んだ野沢菜を、
一度水煮をして野菜と炒め、更にだしで煮込んだ、
手間暇かけた郷土料理です。
●こぶ巻
鮭の身をひとつひとつ丹念に、
良質のこぶで巻き干瓢で結び、
時間をかけて柔らかく、煮あげました。
●ぜんまい煮
越後の山村で遠来のお客様をもてなす、一番のご馳走。
身欠きにしんとぜんまいの、絶妙な味を、お楽しみ下さい。
※ギフト商品は、お客様のご希望の詰め合わせも可能です。お気軽にお申し付け下さい。