★枝豆と高菜の炒め物
エネルギー 120kcal/塩分 1.6g/調理時間 10分
材料 (4人分) 高菜漬(青) 160g
「味の素kkコーン油胚芽100」 少々 枝豆(冷凍でも可) 150g
豚ひき肉 60g しょうが汁などなど
★枝豆真蒸のあんかけ
ごま豆腐 水晶鶏の刺身風 茄子の利久煮 葛の茶巾絞り
桃源餅 天極堂奈良本店
枝豆真蒸のあんかけ . 枝豆を加えて作った真蒸に、
生姜の風味がきいた...
http://www.sikasenbey.or.jp/inoue/cooking3.html
★なすとひき肉の炒めもの (ユイシャンチェズ)
魚香茄子. エネルギー251kcal たんぱく質8g 塩分1.3g
なす 6個(400g) 豚ひき肉 100g 枝豆(さやつき)
100g 豆板醤 ...
http://www.ntv.co.jp/3min/9607/0708.html
★ 「野菜カレー」
材料(4人分) かぼちゃ 1/8コ なす 2コ
ピーマン 2コ 玉ねぎ 1/2コ にんじん 1/2コ
トマト 1コ 枝豆 1カップ カレールー ..
http://www.ox-tv.co.jp/hot-ch/cook0703.htm
★作って簡単、食べて健康 「かぼちゃと枝豆のサラダ」
柔らかいかぼちゃと、枝豆のツブツブの歯ごたえが新鮮です。
枝豆の代わり に大豆を使ってもよいでしょう。
http://www.u-aizu.ac.jp/circles/nowp/shisei/sep/sarada.htm
★牛肉とみつばの塩こぶあえ
アスパラの白あえ 枝豆と鶏肉の梅あえ ボリュームたっぷ
りでメインのおかずにも. 牛肉とみつばの塩こぶあえ
. 材料 4人分 1人分=約150キロカロリー 調理時間=15分
牛肉(しゃぶしゃぶ用) ...
http://www.zennoh.or.jp/zennoh/topics/apron/9705/05-03.htm
★さつまいもとえだまめのおこわ
エネルギー 416kcal/塩分 1.5g/調理時間 30分
材料 (4〜6人分) さつまいも 1本 もち米 カップ3
水 力ツプ1 枝豆(冷凍) 200g ちりめんじゃこ
50g 塩 小さじ1 ...
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/recipe/r10291.htm
枝豆を買いすぎた場合、どうしますか?
1.生のまま冷蔵庫で保管する。食べるときに必要量をゆでる。
2.全部ゆでて、そのまま冷やして冷蔵庫。
冷凍のところの「ブランチング」で説明がありますが、枝豆の呼吸活動を
停止させて、品質劣化を防ぐことが、いつまでもおいしく頂く基本です。
そのためには、上記2の方法で保存しましょう。
枝豆の旬は夏。できれば、少量買いのその日消費を基本に考えるといいでしょう。
◇夏でも熱湯で入れた方がいい 大丸心斎橋店(大阪市中央区)で中国茶、
日本茶合わせて約70種を取り扱っているお茶の専門店「つぼ市」の専務で、
中国茶に詳しい谷本順一さんは「ウーロン茶は香りが一番のポイント。本来
の飲み方としては熱湯で入れてそのまま飲むのがいい」という。
また、ウーロン茶の成分を生かすためには暑い時期だからといって冷水で入
れるのではなく、熱湯で入れる方がいいともいう。冷水で入れると、利尿作用
や脂肪分解作用が弱まるからだ。
◇料理に使うのも一興 ウーロン茶を料理に使って味わってみるのも一興。
【ウーロン茶飯】
★材料(3〜4人分)▽コメ3カップ ▽豚肉(トンカツ用)2枚(下味に
酒、しょうゆ各大さじ1/2)▽大正エビ12匹(下味に塩、酒少々)
▽ネギ1本▽ゆでたエダマメとグリーンピース適宜▽ショウガ、ニンニク各1片
▽ウーロン茶3と1/2カップ▽酒大さじ1▽塩小さじ1▽固形スープの素
1個▽ごま油大さじ2
★作り方
[1]コメは30分以上前に洗って水切りする。
[2]豚肉は1口大に切ってしょうゆ、酒をもみ込み下味をつける。
[3]エビは背わたを取って殻をむき、塩、酒少々で下味をつける。
[4]ネギは1センチ幅のぶつ切りにして、ショウガ、ニンニクは薄切りにする。
[5]ごま油でネギ、ショウガ、ニンニクをいためて香りを出し、豚肉
を加えていため、肉の色が白くなったらエビとコメを加えて2〜3分いためる。
[6]炊飯器にいためたコメを加え、ゆでたエダマメとグリーンピ
ースを入れ、ウーロン茶を加え、酒、塩、くだいたスープの素を加えて普通に炊く。
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[食卓の一品]枝豆と豚肉の炊きおこわ
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ヘルシーなわかめご飯
紹介するわかめご飯はまさにヘルシーなご飯といえましょう。 枝豆(大豆)とお米の組み合わせは栄養的に言ってもとてもよいものなのです。 みそ健康作り委員会(東京都中央区)の全国5000人調査では、
みそ汁の具で好きなもののベスト3は(1)豆腐(2)ワカメ
(3)油揚げ。好きな具の組み合わせのベスト3は(1)豆腐
+ワカメ(2)ワカメ+ジャガイモ(3)豆腐+油揚げ(3)
豆腐+ナメコだった。
調査の中からちょっと変わった具を紹介しよう。枝豆(山形の
人)▽ヘチマ(鹿児島の人)▽まんまい団子(福島出身の徳島の
人)=マッシュルームに似た味だそうです▽甘エビの頭(新潟の
人)=具というよりダシ?▽かんぴょうの卵とじ(栃木の人)
▽タニシ(山梨の人)▽カラス貝(新潟の人)▽サンマのぶつ
切り(東京の人)▽バナナ(埼玉の人)
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