3 生産と消費
えだまめ料理

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1.枝豆を買いすぎた
2.ウーロン茶飯
3.枝豆と豚肉の炊きおこわ
4.わかめご飯
5.みそ汁の具に枝豆
6.そのた枝豆料理

検索エンジンで ”えだまめ ”。でました、いろいろ料理

★枝豆と高菜の炒め物
エネルギー 120kcal/塩分 1.6g/調理時間 10分 材料 (4人分) 高菜漬(青) 160g 「味の素kkコーン油胚芽100」 少々 枝豆(冷凍でも可) 150g 豚ひき肉 60g しょうが汁などなど

http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/recipe/r10132.htm

★枝豆真蒸のあんかけ
ごま豆腐 水晶鶏の刺身風 茄子の利久煮 葛の茶巾絞り 桃源餅 天極堂奈良本店 枝豆真蒸のあんかけ . 枝豆を加えて作った真蒸に、 生姜の風味がきいた...
http://www.sikasenbey.or.jp/inoue/cooking3.html

★なすとひき肉の炒めもの (ユイシャンチェズ)
魚香茄子. エネルギー251kcal たんぱく質8g 塩分1.3g なす 6個(400g) 豚ひき肉 100g 枝豆(さやつき) 100g 豆板醤 ...
http://www.ntv.co.jp/3min/9607/0708.html

★ 「野菜カレー」
材料(4人分) かぼちゃ 1/8コ なす 2コ ピーマン 2コ 玉ねぎ 1/2コ にんじん 1/2コ トマト 1コ 枝豆 1カップ カレールー ..
http://www.ox-tv.co.jp/hot-ch/cook0703.htm

★作って簡単、食べて健康 「かぼちゃと枝豆のサラダ」
柔らかいかぼちゃと、枝豆のツブツブの歯ごたえが新鮮です。 枝豆の代わり に大豆を使ってもよいでしょう。
http://www.u-aizu.ac.jp/circles/nowp/shisei/sep/sarada.htm

★牛肉とみつばの塩こぶあえ
アスパラの白あえ 枝豆と鶏肉の梅あえ ボリュームたっぷ りでメインのおかずにも. 牛肉とみつばの塩こぶあえ . 材料 4人分 1人分=約150キロカロリー 調理時間=15分 牛肉(しゃぶしゃぶ用) ...
http://www.zennoh.or.jp/zennoh/topics/apron/9705/05-03.htm

★さつまいもとえだまめのおこわ
エネルギー 416kcal/塩分 1.5g/調理時間 30分 材料 (4〜6人分) さつまいも 1本 もち米 カップ3 水 力ツプ1 枝豆(冷凍) 200g ちりめんじゃこ 50g 塩 小さじ1 ...
http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/recipe/r10291.htm



えだまめを
買いすぎました

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 枝豆を買いすぎた場合、どうしますか?

1.生のまま冷蔵庫で保管する。食べるときに必要量をゆでる。
2.全部ゆでて、そのまま冷やして冷蔵庫。
 冷凍のところの「ブランチング」で説明がありますが、枝豆の呼吸活動を 停止させて、品質劣化を防ぐことが、いつまでもおいしく頂く基本です。
 そのためには、上記2の方法で保存しましょう。 枝豆の旬は夏。できれば、少量買いのその日消費を基本に考えるといいでしょう。


ウーロン茶飯

ウーロン茶をつかった枝豆料理をまず、紹介します。
 ウーロン茶をつかって ひ臓、腎臓虚弱に改善効果も
 ◇多く含むポリフェノール、活性酸素退治に働く
 中国料理に付き物のウーロン(烏龍)茶。最近は冷蔵庫の定番になり、ペット ボトルや缶入りを水代わりに飲む人も多い。それではウーロン茶は人体とどのよ うなかかわりを持つのか。
 中国福建省中医薬研究院の陳玲教授は、このほど東京都内で開かれたフォーラ ムで、ひ臓や腎臓(じんぞう)が虚弱な人がウーロン茶を継続飲用すると、症状 改善が見られたという臨床試験の結果を発表した。【樽味典明】
 ウーロン茶はもちろんお茶の一つ。緑茶が不発酵茶、紅茶が発酵茶なのに対し てウーロン茶は半発酵茶で、緑茶や紅茶に比べてポリフェノールを最も多く含ん でいる。ポリフェノールは、SOD(スーパーオキシドジスムターゼ)と言われ る酵素の働きを高める。このSODこそ、しみ、しわなどの皮膚老化や動脈硬化、 糖尿病などの成人病に関係すると言われている活性酸素を消去する効果がある。
 活性酸素は、紫外線やストレス、食品添加物、喫煙、過剰な運動などが作り出 すとされ、年齢とともに増える。活性酸素退治に大きな役割を果たすのがポリフ ェノールなのだ。
 陳教授は「ウーロン茶を習慣的に飲用することで、体内のSODの働きが高ま り活性酸素が消去され、過酸化脂質の生成も抑制されます。皮膚の老化を防ぐこ とも確かめられました」と報告している。

 ◇夏でも熱湯で入れた方がいい 大丸心斎橋店(大阪市中央区)で中国茶、 日本茶合わせて約70種を取り扱っているお茶の専門店「つぼ市」の専務で、 中国茶に詳しい谷本順一さんは「ウーロン茶は香りが一番のポイント。本来 の飲み方としては熱湯で入れてそのまま飲むのがいい」という。
 また、ウーロン茶の成分を生かすためには暑い時期だからといって冷水で入 れるのではなく、熱湯で入れる方がいいともいう。冷水で入れると、利尿作用 や脂肪分解作用が弱まるからだ。

 ◇料理に使うのも一興 ウーロン茶を料理に使って味わってみるのも一興。

【ウーロン茶飯】
 ★材料(3〜4人分)▽コメ3カップ ▽豚肉(トンカツ用)2枚(下味に 酒、しょうゆ各大さじ1/2)▽大正エビ12匹(下味に塩、酒少々) ▽ネギ1本▽ゆでたエダマメとグリーンピース適宜▽ショウガ、ニンニク各1片 ▽ウーロン茶3と1/2カップ▽酒大さじ1▽塩小さじ1▽固形スープの素 1個▽ごま油大さじ2

 ★作り方
      [1]コメは30分以上前に洗って水切りする。
      [2]豚肉は1口大に切ってしょうゆ、酒をもみ込み下味をつける。
      [3]エビは背わたを取って殻をむき、塩、酒少々で下味をつける。
      [4]ネギは1センチ幅のぶつ切りにして、ショウガ、ニンニクは薄切りにする。
      [5]ごま油でネギ、ショウガ、ニンニクをいためて香りを出し、豚肉 を加えていため、肉の色が白くなったらエビとコメを加えて2〜3分いためる。
      [6]炊飯器にいためたコメを加え、ゆでたエダマメとグリーンピ ースを入れ、ウーロン茶を加え、酒、塩、くだいたスープの素を加えて普通に炊く。
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枝豆と豚肉の炊きおこわ

特に説明がありませんが何となく作れませんか、、、

[食卓の一品]枝豆と豚肉の炊きおこわ
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[今夜のおかず]新米の季節

ヘルシーなわかめご飯

紹介するわかめご飯はまさにヘルシーなご飯といえましょう。 枝豆(大豆)とお米の組み合わせは栄養的に言ってもとてもよいものなのです。
 【作り方】
(1)米は洗って2カップの水に浸しておく。
(2)なべに一口大に切ったわかめ、せん切りした油揚げを入れ、 出汁・しょうゆ・さとう・酒を加えてサッと煮る。
(3)(2)の煮汁と水で1と1/3カップにして、(1)に加 えさらに塩を加えてたき上げ、具をまぜる。
 【材料】米3カップ枝豆 1/2カップワカメ20グラム  油揚げ1枚だし汁2/3カップ 塩小さじ2/3 しょうゆ大さじ1  さとう小さじ1/2 酒大さじ1
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 [にっぽんの味]

みそ汁の具

 みそ健康作り委員会(東京都中央区)の全国5000人調査では、 みそ汁の具で好きなもののベスト3は(1)豆腐(2)ワカメ (3)油揚げ。好きな具の組み合わせのベスト3は(1)豆腐 +ワカメ(2)ワカメ+ジャガイモ(3)豆腐+油揚げ(3) 豆腐+ナメコだった。
 調査の中からちょっと変わった具を紹介しよう。枝豆(山形の 人)▽ヘチマ(鹿児島の人)▽まんまい団子(福島出身の徳島の 人)=マッシュルームに似た味だそうです▽甘エビの頭(新潟の 人)=具というよりダシ?▽かんぴょうの卵とじ(栃木の人) ▽タニシ(山梨の人)▽カラス貝(新潟の人)▽サンマのぶつ 切り(東京の人)▽バナナ(埼玉の人)


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