小木町 [ O G I ]            おやじのイラスト

佐渡の海を渡る千石船
海の旅人が疲れをいやした
人情溢れる港その面影を今に伝える町 小木


竹細工
二百年を誇る伝統ある技と強靭な佐渡産の竹の特質を生かした逸品の数々です。



●竹編茶椀
竹を編んだ内側に本漆を何度も塗り込んだ和紙を貼り、
仕上げとして石目塗りを施した全国で初めての竹編茶椀です。
(平成三年度全国観光土産品連盟推奨品)



●盆ざる
職人の方々に愛用される水切れのよい丈夫な盆ざるです。



●花かご
佐渡の若手の竹細工職人が、強靭な佐渡の竹の特質を生かし、
手塩にかけて作りあげたものです。


お問い合わせは 小木町竹工協同組合
〒952-06 新潟県佐渡郡小木町大字小木町94番地
TEL 0259-86-2129



●ながも
佐渡の荒海で育まれた天然の海草ながもは、
ビタミンやミネラルを豊富に含むヘルシー食品で、味、香り、歯ざわり共に逸品です。
酢のもの、ワサビ醤油、そば、うどん、味噌汁の具などにとても良く合います。



●もずく
当社の天然もずくは、毎年六月から七月頃小木海岸で採れた風味ある良質のもずくです。
酢のもの、ワサビ醤油、味噌汁など多様に調理できます。



●ワカメ
毎年春三月から四月頃、
小木海岸で採れる若布を独特の製法で乾燥したもので柔らかくて歯ごたえがあり、
一味違う自然の香りです。


お問い合わせは 佐渡食産(株)
〒952-06 新潟県佐渡郡小木町大字小木町1976-32
TEL 0259-86-2588 FAX 0259-86-3781


 プライスリスト
竹編茶椀1個\20,000
盆ざる1個\1,250
花かご1個\9,000
ながも(小) 保存方法:冷凍 賞味期限:1年間200g\350
ながも(大) 保存方法:冷凍 賞味期限:1年間500g\700
もずく 保存方法:常温、開封後冷蔵 賞味期限:1年間350g\400
ワカメ 保存方法:常温 賞味期限:1年間100g\600


市町村マップへ小木町の紹介ホームページへ商品一覧ページへ