ボケジャムの作り方

ボケジャム

ボケの実は、10月頃に黄色く色付き良い香りがする頃が一番酒作りやボケジャムに最適です。

ボケのジャムは、ゼリー状の香り高いちょっと酸味の効いたおいしいジャムですからクラッカーやパンなどに付けてお召し上がりください。  



材料

  ボケの実     500グラム〜700グラム 材料その他裏ごし器、量り、ヘラ、保存容器、鍋
  砂糖        250グラム
  レモン       少々


作り方

実をゆでる1、黄色く熟したボケの実を良く洗い、丸ごと鍋に入れ軟らかくなるまでゆでます。
ボケの実が出ないくらい水を入れる
  

裏ごしをする2、軟らかくなったら、裏ごしをして果肉を取り残った種や皮などは捨てます。
熱いので注意してください

ボケジャムの仕上げ3、裏ごしした果肉を鍋に移し砂糖を加えなじむまで火にかけ混ぜます。
あまり煮詰める必要はありません

4、酸味がありますので、味見をしながら砂糖やレモンなどを加え、お好みの味に仕上げてください

おいしいジャムの出来上がり


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